Manfaat kulit
pisang untuk kesehatan
Setelah makan pisang, orang akan membuang kulitnya.
Padahal, kulit pisang masih bisa dimanfaatkan untuk perawatan kulit dan
kesehatan.
Tak hanya dalam buahnya, kulit pisang juga kaya nutrisi.
Kandungannya mulai dari vitamin C, E, kalium, zat besi, zinc, dan mangan.
Nutrisi tersebut bisa bermanfaat untuk menenangkan kulit
yang meradang dan mengurangi jerawat. Selain itu, kulit pisang mengandung
lutein dan karotenoid yang merupakan senyawa larut dalam lemak. Ini membantu
melawan peradangan dan jerawat.
Untuk memanfaatkannya, gosok kulit pisang di atas kulit
dan biarkan selama 5 hingga 10 menit kemudian bersihkan. Cara ini bisa diulangi
dua kali sehari.
Antioksidan dan vitamin C dalam kulit pisang pun dapat
membantu mengurangi munculnya keriput. Anda hanya perlu menggosok kulit pisang
di atas kulit lalu dibiarkan 30 menit atau semalaman dan lakukan tiga kali
seminggu.
Ingin mencerahkan warna gigi? Cobalah menggosok kulit
pisang pada gigi selama sekitar satu menit. Lakukan setiap hari selama
seminggu.
Kulit pisang juga dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan
kutil dan mencegah terbentuknya kutil baru. Seperti pada gigi, kulit pisang
bisa langsung digosok ke area berkutil. Cara yang sama juga bisa digunakan
untuk atasi kulit yang gatal karena psoriasis atau sehabis digigit nyamuk.
Penelitian oleh Universitas Kedokteran Chung Shan di
Taichung menemukan, ekstrak kulit pisang dapat meredakan depresi dan melindungi
retina. Selama dua tahun penelitian dilakukan, hasilnya menyatakan kulit pisang
kaya akan serotonin, yang sangat penting untuk menyeimbangkan suasana hati.
Selain itu juga ditemukan, ekstrak kulit pisang bisa
melindungi retina dari kerusakan yang disebabkan oleh cahaya karena dapat
menyebabkan sel retina beregenerasi.
Kulit pisang mengandung lutein, antioksidan dari keluarga
karotenoid, yang memberikan dukungan nutrisi pada mata.
Tim peneliti mengatakan mereka percaya mengonsumsi kulit
pisang dengan merebus kulit dan meminum airnya atau dengan memasukkannya ke
dalam juicer buah dan meminum jus dapat membantu mengurangi depresi.
Anda bahkan bisa mengatasi migrain dengan kulit pisang.
Caranya, bekukan kulit pisang di dalam freezer selama satu jam lalu oleskan
kulit ke dahi dan leher.
Selain dioleskan ke bagian tubuh, kulit pisang juga dapat
dimakan. Menurut Contemporary Nutrition, meski memiliki rasa yang kurang
menyenangkan, menunggu buah jadi matang akan membuat kulit lebih tipis, manis,
dan mudah dikunyah.
Ketika dimakan, kulit pisang dapat menurunkan kolesterol
dengan meningkatkan asupan serat, yang mengurangi risiko serangan jantung atau
strok.
Makan kulit pisang dapat membuat Anda lebih bahagia
karena memiliki kadar serotonin tinggi. Ini merupakan neurotransmitter yang
bersumber dari triptofan. Serotonin paling sering dianggap sebagai bahan kimia
yang mengatur keseimbangan suasana hati tubuh.
Manfaat lain yang bisa dirasakan adalah membuat tidur
lebih berkualitas, mengurangi lingkar pinggang, mencegah kanker, menjaga
kesehatan mata, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Untuk memanfaatkan kulit pisang, pastikan memilih yang
masih segar dan belum dikupas terlalu lama. Sebaiknya, langsung digunakan
setelah dikupas atau simpan di tempat yang sejuk dan kering, juga jauhkan dari
panas atau sinar matahari, dan jangan disimpan di kulkas.
0 komentar:
Posting Komentar